Как правильно клеить и окрашивать стеклообои?

Как правильно клеить и окрашивать стеклообои?


Каждый из нас рано или поздно затевает капитальный ремонт и сталкивается с дилеммой - какой материал для отделки стен выбрать? Из всех доступных вариантов лучшим соотношением цены, качества и потребительских свойств обладают стеклообои. 

Преимущества стеклообоев:

  • Безопасны для здоровья. Стеклообои изготовлены из природных материалов и не выделяют токсические вещества.
  • Окрашиваются в любой цвет. Стеклообои полностью готовы под покраску и могут быть окрашены в любой цвет.
  • Отличаются разнообразием. На выбор доступны сотни орнаментов и фактур, которые выгодно дополняют любое помещение.
  • Укрепляют стены. Стеклообои обладают армирующими свойствами и дополнительно укрепляют стены в доме. Благодаря этому они продлевают срок службы капитального ремонта.
  • Оптимальная длина рулона. В зависимости от коллекции в одном рулоне обоев от 12,5 до 25 погонных метров - полотна такой длины удобно клеить как в больших, так и маленьких комнатах.

Стеклообои – профессиональный отделочный материал, требующий соответствующего отношения. Их оклеивание можно доверить профессиональным мастерам, либо выполнить самостоятельно. Если вы выбрали второй вариант, внимательно изучите технологию оклеивания стеклообоев. Так вы убережете себя от материальных затрат и сэкономите время, потраченное на исправление собственных ошибок.

Советы по оклеиванию стен и потолков стеклообоями:

  1. Перед началом работы проверьте рулон на наличие дефектных участков. Если дефекты есть, постарайтесь их вырезать с минимальными потерями качественного полотна. Обрезки не выбрасывайте - они подойдут для малозаметных углов и ниш в помещении.
  2. Не натягивайте стеклообои во время оклеивания - нити из них легко вытягиваются и образуют по краям заметную бахрому. Впоследствии она не позволит вам качественно состыковать полотна стеклообоев между собой.
  3. Во время разметки полотен отмечайте где лицевая, а где изнаночная сторона. Пока стеклообои сухие, разница между лицевой и изнаночной стороной полотна не заметна. На мокром полотне хорошо видны все недостатки в виде стыков и дефектной фактуры.
  4. Все стеклообои немного колются. Чтобы исправить эту проблему, после оклеивания нужно дать обоям просохнуть и загрунтовать их разбавленным до жидкого состояния обойным клеем. Затем зашкурить бывшей в употреблении наждачной бумагой с зерном 100-120. После этого нужно нанести на обои первый слой краски, на 10% разбавленной водой. Потом нужно снова прошлифовать обои наждачной бумагой и лишь после этого нанести финишный слой краски. Между первичным и финишным окрашиванием нужно выдержать интервал не менее 12 часов, в зависимости от температуры в помещении.
  5. На окрашивание стеклообоев уходит в 1,5 раза больше краски, чем на окрашивание бумажных обоев. Прогрунтовав оклеенную поверхность разведенным клеем для обоев, вы уменьшите расход краски и снизите затраты на ремонт.
  6. Красить стеклообои пульверизатором нельзя – разрешено использовать только кисточки и валики. 
  7. Водоэмульсионные краски обладают свойствами штукатурки, забивают узор и для окрашивания стеклообоев не подходят – используйте акриловые тонкослойные краски. 
  8. Неокрашенные стеклообои колются – с ними нужно работать в перчатках и закрытой одежде. 
  9. Стеклообои клеят специальным клеем, который наносят жирным слоем только на оклеиваемую поверхность (потолок, стены). Наносить клей непосредственно на полотно нельзя!
  10. Если технология окрашивания и оклеивания стеклообоев соблюдена, вы получите ровную и красивую поверхность, которая прослужит на протяжении десятка лет.

 

автор: ST стеклохолст